Vegane Käsekuchen Alternative


Schritt-für-Schritt-Anleitung:
-
1Vorbereitung
Springform fetten, Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180°C
Du fügst noch hinzu:
280 g Margarine
1 Becher (400g) vegane Alternative zu Quark oder Skyr
1 Becher (500 g) vegane Alternative zu Joghurt
Ca. 4 EL Wasser oder pflanzlicher Drink
-
2Boden zubereiten
Backmischung für den Boden in eine Rührschüssel geben, 130 g Margarine, die ca. 4 EL Pflanzendrink oder Wasser hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrige Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Die restlichen Streusel zu einem glatten Teil verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht.
-
3Belag zubereiten
150 g Margerine zerlassen. Mischung für den Belag in eine Rührschüssel geben, vegane Alternative zu Quark / Skyr und vegane Alternative zu Joghurt hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstab) auf niedriger Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Zerlassene Margarine auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Masse in die Form geben.
-
4Backen
Springform auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel.
Backzeit: 55 Minuten
-
Kuchen nach dem Backen vollständig erkalten lassen. Erst dann mit Hilfe eines Messers aus der Springform lösen.
Hinweis: Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden.